オレンジマーマレード
2011年 07月 28日
夏休みはなかなか仕事が進みません。^_^;
子どもがいるとついついおしゃべりしたりて、
集中が出来ないようです。
そんな時は思い切って手を休めて違うことをします。
昨日はオレンジが一個50円と安かったのでオレンジマーマレードを作りました。
キッチンのカウンター越しに子どもとおしゃべりしたりしながら
コトコトお料理をするのは家庭的できっと仕事の鬼になるより子どもたちにはいいかなぁ。
夏休みがすぎれば仕事の鬼になります。(はい、頑張ります。)
赤シソジュースも4回目。主人と息子のお気に入りが出来たようです。
オレンジマーマレードはオレンジ5個分の果肉と3個分の皮です。
マーマレードにしなかった皮は皮だけのピールにし
チョコレートに入れたり、ケーキ、クッキー用においておきます。
作り方は至って簡単。
皮をむいて水につけ、皮の内についた白い部分をそぎ取ります。
その後水から皮を入れ、沸騰したら湯を捨てるを3回。
その皮を千切りにし、果肉と全体の重さの半分ぐらいの砂糖でコトコトとろみがつくまで煮ます。
最後にレモン汁をいれて出来上がり。難しくは無いので後は手間だけです。
子どもがいるとついついおしゃべりしたりて、
集中が出来ないようです。
そんな時は思い切って手を休めて違うことをします。
昨日はオレンジが一個50円と安かったのでオレンジマーマレードを作りました。
キッチンのカウンター越しに子どもとおしゃべりしたりしながら
コトコトお料理をするのは家庭的できっと仕事の鬼になるより子どもたちにはいいかなぁ。
夏休みがすぎれば仕事の鬼になります。(はい、頑張ります。)
赤シソジュースも4回目。主人と息子のお気に入りが出来たようです。
オレンジマーマレードはオレンジ5個分の果肉と3個分の皮です。
マーマレードにしなかった皮は皮だけのピールにし
チョコレートに入れたり、ケーキ、クッキー用においておきます。
作り方は至って簡単。
皮をむいて水につけ、皮の内についた白い部分をそぎ取ります。
その後水から皮を入れ、沸騰したら湯を捨てるを3回。
その皮を千切りにし、果肉と全体の重さの半分ぐらいの砂糖でコトコトとろみがつくまで煮ます。
最後にレモン汁をいれて出来上がり。難しくは無いので後は手間だけです。
by antiquebuttonkiko
| 2011-07-28 12:44
| 食べ物