芋ケンピ作りました。
2011年 11月 29日
こんにちは。
今日はこんなにぬくくても大丈夫?って言うぐらい
山の中もぬくいです。
こんな時に庭のお手入れを。と思いつつ
窓から庭を眺めています。^_^;
今朝子どもをバス停まで送った帰り道で
いのししと遭遇しました。
目があってしまいました。
あんなに間近でいのししを見たのは初めて。
草むらでブーブーという音に
なんやろ?と覗いた瞬間イノシシがこちらをギョロ!!
久しぶりに怖い思いをしました。\(◎o◎)/!
山を管理する人が少なくなり
管理されていない山は荒れ放題。
そうするとイノシシも人の手が入っていないので出やすいとか。
自然がいっぱいです。
久しぶりに芋ケンピを作りました。
見栄えが悪いのですが、お味はok。(^。^)
棒切りにしたサツマイモを水につけてでんぷんを取った後に
常温から芋を入れて揚げていくのがコツのようです。
後は揚がったサツマイモを煮た砂糖と絡めるだけ。
簡単で美味しくて安上がり。
冬のイベントの無い間は主婦業とお母さんに専念です。
特に受験を控えた娘の健康管理に努めたいと思います。
新作はちょっとお休みかなぁ。
****************************************************
今日はこんなにぬくくても大丈夫?って言うぐらい
山の中もぬくいです。
こんな時に庭のお手入れを。と思いつつ
窓から庭を眺めています。^_^;
今朝子どもをバス停まで送った帰り道で
いのししと遭遇しました。
目があってしまいました。
あんなに間近でいのししを見たのは初めて。
草むらでブーブーという音に
なんやろ?と覗いた瞬間イノシシがこちらをギョロ!!
久しぶりに怖い思いをしました。\(◎o◎)/!
山を管理する人が少なくなり
管理されていない山は荒れ放題。
そうするとイノシシも人の手が入っていないので出やすいとか。
自然がいっぱいです。
久しぶりに芋ケンピを作りました。
見栄えが悪いのですが、お味はok。(^。^)
棒切りにしたサツマイモを水につけてでんぷんを取った後に
常温から芋を入れて揚げていくのがコツのようです。
後は揚がったサツマイモを煮た砂糖と絡めるだけ。
簡単で美味しくて安上がり。
冬のイベントの無い間は主婦業とお母さんに専念です。
特に受験を控えた娘の健康管理に努めたいと思います。
新作はちょっとお休みかなぁ。
****************************************************
by antiquebuttonkiko
| 2011-11-29 14:41
| 食べ物