ヴィンテージ貝パール・太刀魚のうろこ成分
2013年 06月 25日
写真のパールは
貝パールと言われるもので主体は貝です。
その貝のまわりを太刀魚のうろこから取り出した成分で加工されています。
この技術は大正時代にフランスから伝わり
大正時代、昭和と沢山作られてきました。
現在ではコストがかかりすぎるためマニキュアなど
化粧品関係などに使用されているようです。
こちらの貝パールは実際に作られた方から譲って頂きました。
昭和31年の新聞紙に包まれた貝パール、
50年以上開けることもなく仕舞われていたものです。
アメリカにも沢山輸出されていたようで
ハスケル、トリファリーなどの
コスチュームジュエリーメイカーも
使っていた貝パール。
沢山入手しましたが当分使えそうにありません。
もう少し眺めて楽しみたいと思います。
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by antiquebuttonkiko
| 2013-06-25 09:14
| ミリアムハスケル