タケノコ
2016年 04月 13日
珍しく本日2回目の更新
夕飯に頂いたタケノコ堪能致しました。
我が家は下味をつけてフライパンで焼いた後焦がし醤油に
オリーブ油をかけてチャイブをふるのが定番。
明日はシンプルに山椒とわかめ煮にしようかな。
庭のクレソン、セリ、三つ葉、わさび、ワラビがシーズンです。
最近、主人とふたりだけの夕飯が多いので
ビールに合う味付けが増えました。
写真の魚は98円特価。アジも旬なの?
頭も内臓も取った状態でこのお値段はお得です。
塩焼きしてたっぷりクレソンを乗せ、アジアンソースをかけて出来上がり。
↓ 魚の向きが逆でした。( ;∀;) 頭が左ですね!!
あさりも安かった。
春雨のポン酢あえに入れた菊菜。近所の100円野菜屋さんから。
菊菜は私の一番好きな野菜です。癖のあるものが好きですが
今流行りのパクチーは苦手。
30年前に香港のレストランで頂いた時から苦手。
インド料理にも時々使われます。
コリアンダーの種はカレーによく使いますが葉は独特な香りですね。
夕飯に頂いたタケノコ堪能致しました。
我が家は下味をつけてフライパンで焼いた後焦がし醤油に
オリーブ油をかけてチャイブをふるのが定番。
明日はシンプルに山椒とわかめ煮にしようかな。
庭のクレソン、セリ、三つ葉、わさび、ワラビがシーズンです。
最近、主人とふたりだけの夕飯が多いので
ビールに合う味付けが増えました。
写真の魚は98円特価。アジも旬なの?
頭も内臓も取った状態でこのお値段はお得です。
塩焼きしてたっぷりクレソンを乗せ、アジアンソースをかけて出来上がり。
↓ 魚の向きが逆でした。( ;∀;) 頭が左ですね!!
あさりも安かった。
春雨のポン酢あえに入れた菊菜。近所の100円野菜屋さんから。
菊菜は私の一番好きな野菜です。癖のあるものが好きですが
今流行りのパクチーは苦手。
30年前に香港のレストランで頂いた時から苦手。
インド料理にも時々使われます。
コリアンダーの種はカレーによく使いますが葉は独特な香りですね。
by antiquebuttonkiko
| 2016-04-13 23:13
| 食べ物